Уровенные поверхности

Уровенная поверхность — поверхность, которая в каждой своей точке перпендикулярна к направлению отвесной линии и имеет постоянный потенциал Fтяж.

Уровенных поверхностей может быть сколько угодно. В общем случае уровенные поверхности не параллельны друг другу. Уровенная поверхность никогда не пересекается. Каждая уровенная поверхность образует замкнутую фигуру без разрывов и складок, которая имеет на столько сложную конфигурацию, что математически не выражается.

Основная (средняя) уровенная поверхность — поверхность совпадающая со средней поверхностью мирового океана.

Геоид — образованная основной уровенной поверхностью замкнутая фигура принимаемая за обобщенную поверхность Земли.

Для точного определения поверхности геоида какой-либо точки необходимо выполнить комплекс измерений, непосредственно на поверхности геоида. Что практически не возможно, либо в соответствующей точке на физической поверхности Земли с учетом распределения масс в этом месте, что также не предоставляется возможным. По этой причине было предложено вместо поверхности геоида использовать квазигеоид,  — поверхность близкую к поверхности геоида, определяемая только по результатам измерений на земной поверхности без привлечения данных по распределению масс.

Максимальное отклонение квазигеоида от геоида 4 м, но большинство ученых считает, что 2 м.

 

Алфавитный указатель

Шины и диски в Самаре

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ