Пункт спутниковой сети

Пункт спутниковой геодезической сети  — точка на земной поверхности, положение которой определено в известной системе координат и высот на основании спутниковых геодезических измерений.

Пункты спутниковой геодезической сети всех классов должны удовлетворять требованиям долговременной сохранности и стабильности положения. Факторы, мешающие приему спутниковых сигналов (радиопомехи, экранировка принимаемых сигналов, наличие отражающих объектов) должны быть выявлены и устранены или сведены к минимуму.

Пункты спутниковой городской геодезической сети 1 класса (СГГС-1) максимально совмещены с сохранившимися пунктами городской триангуляции 1, 2 и 3 классов, а также с основными узловыми пунктами городской полигонометрии и пунктами высокоточных сетей специального назначения. Закладка дополнительных пунктов производится в необходимых случаях для обеспечения необходимой плотности сети.

Центры пунктов СГГС-1 представляют собой центры существующих пунктов, предпочтительно глубокого заложения либо надстройки на зданиях. Вновь закладываемые центры должны быть центрами глубокого заложения или стенными парами. Тип центра вновь заложенных пунктов устанавливается в зависимости от физико-географических условий и глубины промерзания грунта в соответствии с требованиями «Правил закладки центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной сетей».

Пункты спутниковой городской геодезической сети 2 класса (СГГС-2) максимально совмещены с сохранившимися пунктами городской полигонометрии, пунктами высокоточных сетей специального назначения и пунктами съемочной сети. Закладка дополнительных пунктов производится в необходимых случаях для обеспечения необходимой плотности сети. Центры совмещенных и вновь закладываемых пунктов СГГС-2 могут быть центрами как глубокого, так и мелкого заложения, стенными парами или надстройками на зданиях.

Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ