Картометрия

Картометрия — раздел картографии, изучающий способы измерения по картам различных географических объектов для получения их количественных характеристик.

Различают измерения следующих картометрических показателей: длин и расстояний, площадей, объемов, углов и угловых величин.

Непосредственные измерения в натуре длин и площадей методами геодезии возможны лишь для очень небольших по размерам объектов. Вычислением более крупных объектов — площадей государств, океанов, протяженности береговой линии морей, длин рек, площадей их бассейнови т.п. — занимается картометрия. Она указывает также способ для вычисления путем измерения по картам различных количественных характеристик рельефа средних высот, средних углов наклонов, объёмов, густоты речной сети и т.п.

Картометрия тесно связана с морфометрией, суть которой составляет вычисление морфометрических показателей, т.е. показателей формы и структуры явлений (напр., извилистости, расчленения, плотности и мн. др.) на основе картометрических определений. Измерения и исчисления по тематическим картам иногда выделяют в особый раздел — тематическую картометрию и морфометрию.

 

Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ