Картографические проекции

Картографические проекции  — математически определенный способ изображения поверхности Земного шара или эллипсоида на плоскости.

Общее уравнение картографических проекций связывает геодезические широты В и долготы L c прямоугольными координатами x и y на плоскости: x = f1(B,L); y = f2(B,L), где f1 и f2 — независимые, однозначные и конечные функции.

Все картографические проекции обладают теми или иными искажениями, возникающими при переходе от сферической поверхности к плоскости. По характеру искажений картографические проекции подразделяют на равноугольные проекции, не имеющие искажений углов и направлений, равновеликие проекции, не содержащие искажений площадей, равнопромежуточные проекции, сохраняющие без искажений какое-либо одно направление и произвольные проекции, в которых в той или иной степени содержатся искажения углов и площадей.

Главный масштаб карты показывает степень уменьшения линейных размеров эллипсоида (шара) при его изображении на карте. Искажения масштаба проявляются в наличии частного масштаба карты в любой ее точке. Под этим понимается отношение длины бесконечно малого отрезка на карте к длине бесконечно малого отрезка на поверхности эллипсоида (шара). Мерой искажений в картографических проекциях в каждой точке карты служит бесконечно малый эллипс искажений. Существуют специальные карты, иллюстрирующие распределение искажений разных видов посредством изокол — изолиний равных искажений. В зависимости от положения сферических координат картографические проекции делят на нормальные проекции, в которых ось сферических координат совпадает с осью вращения Земли, поперечные проекции, в которых ось сферических координат лежит в плоскости экватора и косые проекции, когда ось сферических координат расположена под углом к земной оси.

Различие требований к картам разного пространственного охвата, тематики и назначения, а также сами особенности конфигруации картографируемой территории и ее положение на Земном шаре привели к огромному многообразию картографических проекций. По виду меридианов и параллелей нормальной сетки различают следующие проекции: цилиндрические проекции, в которых меридианы изображены равноотстоящими параллельными прямыми, а параллели — прямыми, перпендикулярными к ним; конические проекции с прямыми меридианами, исходящими из одной точки, и параллелями, представленными дугами концентрических окружностей; азимутальные проекции, в которых параллели изображаются концентрическими окружностями, а меридианы — радиусами, проведенными из общего центра этих окружностей; псевдоцилинидрические проекции, где параллели представлены параллельными прямыми, а меридианы — в виде кривых, увеличивающих свою кривизну по мере удаления от прямого центрального меридиана; псевдоконические проекции, в которых параллели представлены дугами концентрических окружностей, средний меридиан — прямой, а остальные меридианы — кривые; поликонические проекции, в которых параллели изображены эксцентрическими окружностями, центры которых лежат на прямом центральном меридиане, а все остальные — кривыми линиями, увеличивающими кривизну с удалением от центрального меридиана; условные проекции, в которых меридианы и параллели на карте могут иметь самую разную форму. Для карт, создаваемых в виде серий листов, используют многогранные проекции, параметры которых могут меняться от листа к листу или группе листов.

Купить редуктор Ц2У 200 rusprivod.ru.

Компьютерные технологии позволяют рассчитывать картографические проекции любого вида и с заранее заданным распределением искажений. Иногда картографические проекции ошибочно называют сетку меридианов и параллелей на карте.

см. также: геодезические проекции
картографическая сетка

 

Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ