Плановая разбивочная основа (разбивочная основа)

Плановая разбивочная основа — геодезическое построение на строительной площадке, обеспечивающее взаимную увязку всех проектных элементов комплекса и служащее для получения исходных данных для выноса в натуру.

Разбивочная основа создается согласно генплану строительства в виде сетей триангуляции, полигонометрии, трилатерации, нивелирования, а также специальных геодезических построений — строительной сетки и системы «красных линий».

Система красных линий

Красные линии — линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены сети инженерно-технического обеспечения, линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные полосы и другие подобные сооружения.

Здания вдоль улиц размещают по линии застройки, которая отступает от красной линии в глубь территории микрорайона не менее чем на 6 м на магистральных улицах и на 3 м на жилых зонах.

Строительная координатная сетка Строительная сетка

Строительная сетка – система квадратов и прямоугольников со сторонами 100-200 м параллельными основным осям сооружений. Ее проектируют на генплане, размещая стороны фигур по возможности ближе к проектируемым сооружениям. За начало координат условной системы для удобства вычислений выбирают пункт сетки, расположенный в юго-западном углу стройплощадки.

Разбивку строительной сетки начинают с выноса в натуру двух главных направлений ON, OM. Для этого предварительно вычисляют разбивочные элементы: f1, f2, f3 и l1, l2, l3, используя при этом определенные графические координаты пунктов M и N и заданные координаты пунктов п.3, п.4, п.5. Параллельно направлениям OM и ON разбивают с точностью 1:1000 все запроектированные фигуры сетки и закрепляют их временными знаками. Далее определяют фактические координаты этих знаков любым из способов или засечками. По разностям фактических и проектных координат определяют элементы редукции, редуцируют пункты сетки на проектное положение и закрепляют их постоянными знаками.

Разбивка сооружений от строительной сетки выполняется способом прямоугольных координат.

см. также: геодезическая основа
высотная разбивочная основа

 

Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ