Межевание (межевание земель)

Межевание земель — комплекс градостроительных и землеустроительных работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка (как объекта недвижимости), определению его местоположения и площади.

Межевание земель подразумевает также юридическое оформление границ земельных владений (см. Землеустройство).

На Руси межевание существовало ещё в период Древнерусского государства. Развитие феодального землевладения привело к появлению в 16-17 веках системы так называемых писцовых межеваний, при которых не исчислялась общая площадь межуемых владений, а измерялись лишь важнейшие их элементы (пашня, сенокос и лес). Результаты заносились в писцовые книги. Одновременно возникали и межевые книги, содержащие описание границ земельных владений. В 18 веке в России начинает применяться так называемый геометрический метод межевания, при котором довольно точно определялась как общая площадь владений, так и площадь всех угодий. Во 2-й половине 18 — 1-й половине 19 веков было проведено генеральное межевание. В 30-50-х годах 19 века осуществлялось при активном участии помещиков размежевание совместных владений (так называемое специальное полюбовное межевание). Эпизодически совершалось в 19 веке по желанию помещиков и за их счёт так называемое коштное межевание. Технически межевание земель исполняли уездные землемеры. Для подготовки высококвалифицированных землемеров в России с 1835 существовал в Москве Межевой институт (ныне МИИГАиК. Большие межевые работы проводились в ходе Крестьянской реформы 1861 г. и Столыпинской аграрной реформы. Межевание в России было тесно связано с установлением земельного кадастра, то есть с учётом производительности земли, её качества и назначения.

Национализация земли в СССР вызвала коренные изменения в системе землепользования. На смену дореволюционому межеванию пришло землеустройство, основанное на современных достижениях в области геодезии и картографии.

 

Алфавитный указатель

Керамогранит Atlas Concorde коллекция Axi для пола, имитирующий дорогие породы дерева.

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ