ГЛОНАСС

ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система) – российская спутниковая система навигации.

Спутник ГЛОНАССПринцип использования системы – тот же, что и в американской GPS (NAVSTAR), т.е. определение местоположения путем измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами – спутников.

Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в 3-х орбитальных плоскостях с наклонением 64,8°, и высотой 19100 км.

При доведении количества действующих спутников до 18, на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом перерывы в навигации могут достигать полутора часов. Практически непрерывная навигация по всей территории Земного шара обеспечивается при полной орбитальной группировке из 24-х спутников.

Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая группировка составила 24 аппарата. Впоследствии из-за недостаточного финансирования число работающих спутников сократилось. В августе 2001 года была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», согласно которой полное покрытие территории России планируется уже в начале 2008 года, а глобальных масштабов система достигнет к началу 2010 года. Для решения данной задачи планируется в течение 2007-2009 годов произвести шесть запусков РН, и вывести на орбиту 18 спутников – общая группировка спутников к концу 2009 года составит 24 аппарата.

В январе 2008 года руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил о том, что орбитальная группировка должна быть увеличена и по плану составлять 30 спутников, из которых действовать будут 24, а 6 – находиться в резерве.

С начала 2008 года в розничную продажу поступили спутниковые навигаторы (то же, что и GPS-приемники), способные работать как в системе ГЛОНАСС, так и NAVSTAR GPS.



Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ