Пакеты и упаковка оптом от производителя АртПласт на самых выгодных условиях.

Геодезические знаки

Геодезические знаки — наземные сооружения и подземные устройства, которым и обозначаются и закрепляются на местности геодезические пункты. Наземная часть геодезических знаков на пунктах триангуляции и полигонометрии обеспечивает также взаимную видимость между ними и служит штативом для установки измерительного геодезического инструмента и предмета визирования.

В зависимости от условий местности и расстояний между пунктами наземная часть геодезических знаков имеет различную высоту и конструкцию. При взаимной видимости смежных геодезических пунктов с земли наружные геодезические знаки представляют каменные столбы либо простые деревянные или металлические пирамиды высотой до 6–8 м. Если требуется высота геодезических знаков от 6–8 м до 15–18 м, то их строят в виде двойных усечённых пирамид, из которых внутренняя является штативом для инструмента, а внешняя несёт площадку для наблюдателя и визирную цель. При высотах более 15–18 м геодезические знаки являются сложными сигналами, в которых ноги внутренней пирамиды опираются на столбы внешних пирамид (см. Сигнал геодезический).

Подземная часть геодезических знаков на пунктах триангуляции и полигонометрии представляет систему бетонных монолитов (или закрепленную в бетонном основании металлическую трубу с вделанной в неё маркой), на которых имеется отверстие или обозначена точка, являющаяся собственно геодезическим пунктом и называемая центром пункта. Пункты нивелирования обозначаются и закрепляются заложенными в грунт геодезического знака аналогичного устройства, которые в этом случае называются реперами, или вделанными в стены каменных сооружений чугунными марками. На марках имеется отлитая вместе с ней надпись, указывающая вид и номер геодезического пункта.

 

Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ