Через сайт http://akmgroup.ru охрана склада нанял. ЧОП Акм-Групп.

Светодальномер

Светодальномер — прибор для измерения расстояний по времени прохождения оптическим излучением (светом) измеряемого расстояния.

Светодальномер также относится к группе геодезических приборов. Но с популяризацией электронных тахеометров (в которых дальномер уже встроен) как отдельный прибор утратил свое значение.

Светодальномер содержит источник оптического излучения, устройство управления его параметрами, передающую и приемную системы, фотоприемное устройство и устройство измерения временных интервалов.

ТеодолитСветодальномеры делятся на импульсные и фазовые в зависимости от методов определения времени прохождения излучением расстояния от объекта и обратно. В импульсном дальномере источником излучения чаще всего является лазер, излучение которого формируется в виде коротких импульсов. Для измерения медленно меняющихся расстоянии используют одиночные импульсы, при быстро изменяющихся расстояниях применяется импульсный режим излучения. Твердотельные лазеры допускают частоту следования импульсов излучения до 50-100 Гц, полупроводниковые  — до 104-105 Гц. Формирование коротких импульсов излучения в твердотельных лазерах осуществляется механическими, электрооптическими или другими затворами или их комбинациями. Инжекционные лазеры управляются током инжекции. В фазовых дальномерах в качестве источников света применяются накальные или газосветные лампы, светодиоды и почти все виды лазеров. Светодальномеры со светодиодами обеспечивают дальность действия до 2—5 км, с газовыми лазерами при работе с оптическими отражателями на объекте — до 100 км, а при диффузном отражении от объектов — до 0,8 км; аналогично, светодальномеры с полупроводниковыми лазерами обеспечивает дальность действия 15 и 0,3 км. В фазовых излучение модулируется интерференционными и злектрооптическими модуляторами. В СВЧ фазовых светодальномерах преимущественно применяются электрооптические модуляторы на резонаторных и волноводных СВЧ структурах. В импульсных светодальномерах обычно в качестве фотоприемного устройства применяются фотодиоды, в фазовых фотоприем осуществляется на фотоэлектронные умножители. Чувствительность фотоприемного тракта может быть увеличена на несколько порядков применением оптического гетеродинирования. Дальность действия такого светодальномера ограничивается длиной когерентности передающего лазера, при этом возможна регистрация перемещений и колебаний объектов до 0,2 км. Измерение временных интервалов чаще всего осуществляется счетно-импульсным методом.

см. также: дальномер
дальномер лазерный
геодезические приборы

 

Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ