Геодезические сети специального назначения (ГССН)

Геодезические сети специального назначения (ГССН)  — главная геодезическая основа для крупномасштабных (1:2000 и крупнее) съемок, а также для других работ, требующих соответствующей точности. ГССН создаются в тех случаях, когда дальнейшее сгущение пунктов государственной геодезической сети (ГГС) экономически нецелесообразно или когда требуется особо высокая точность геодезической сети.

Плотность пунктов ГССН:
на незастроенных территориях: до 1 п. на 1 км2
на застроенных территориях: до 4п. на 1 км2
на территориях крупных инженерных сооружений и на пром. площадках: до 8п. на 1 км2

Точность определения пунктов ГССН зависит в основном от масштаба съемки и характеризуется СКО взаимного положения смежных пунктов: ГССН классифицируется на сети 1 и 2 разрядов и в зависимости от полевых условий могут создаваться методами триангуляции, трилатерации, полигонометрии или их сочетанием, с опорой на пункты ГГС. Поскольку в соответствии с основным назначением ГССН строится как правило на застроенных и подлежащих застройке территориях основным методом ее создания является полигонометрия.

Построение ГССН методом полигонометрии производится проложением отдельных ходов, систем ходов с угловыми точками или систем замкнутых полигонов с опорой на пункты ГГС. В отличие от других методов построения ГССН полигонометрия классифицируется на: а) 2 разряд, б) 1 разряд, в) 4 класс, который имеет пониженную по сравнению с ГГС точность и строится там где ГГС 4 класса отсутствует для связи разрядных сетей с ГГС 3 класса.

Если между параллельными ходами расстояние не превышает 2,5 км в 4 классе и 1,5 км в 1 разряде то они должны быть связаны между собой ходом перемычкой той же точности. Проложение висячих ходов запрещено, а замкнутые разрешены в 1 и 2 разрядах только в виде исключения, при условии автономного определения с точностью 5’’ азимутов двух смежных сторон в самом слабом месте хода.

Определение высот пунктов в полигонометрии выполняется только геометрическим нивелированием, т.е. горизонтальным лучом с учетом возможности их использования в качестве высотных при создании съемочного обоснования.

см. также: Государственная геодезическая сеть (ГГС)

 

Алфавитный указатель

Масло и-40 купить читать далее. На http://www.masterroman.ru ремонт измельчителя пишевых отходов. билеты на чемпионат мира по футболу 2018: как и где купить

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ