https://www.yurmir.com/annonce/show/1505/Renta_v_pomoshch

Азимут направления (азимут)

Азимут (араб. as-sumut — путь, направление)  — двугранный угол, ориентирующий относительно направления на север.

В зависимости от начала счета угла различают астрономический, истинный (географический), гедезический и магнитный азимуты.

Астрономический азимут — двугранный угол, отсчитываемый от северной части плоскости астрономического меридиана данной точки по часовой стрелке до отвесной плоскости содержащей данное направление.

Геодезический азимут — двугранный угол, отсчитываемый от северной части плоскости геодезического меридиана точки по часовой стрелке до нормальной плоскости содержащей данное направление.

Истинный (географический) азимут — двугранный угол, отсчитываемый от северной части плоскости географического меридиана точки по часовой стрелке до вертикальной плоскости содержащей данное направление.

Магнитный азимут — угол, отсчитываемый от северного направления магнитной стрелки компаса по часовой стрелке до заданного направления.

Магнитная стрелка склоняется от астрономического меридиана на величину магнитного склонения. Магнитное склонение к востоку принимается со знаком плюс, к западу — со знаком минус.

Различие астрономического и геодезического азимутов обусловлены уклонением отвесной линии. Азимуты изменяются от 0 до 360 градусов.

Азимут направления с данной точки на другую называют прямым азимутом, а с другой точки на данную — обратным азимутом. Прямой и обратный азимуты называют взаимными азимутами.

см. также: дирекционный угол
Азимут Лапласа

 

Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ