Астрономические координаты

Астрономические координаты точки определяются из непосредственных наблюдений небесных тел, выполненных на этой точке совершенно и независимо от других точек.

Положение точки в астрономической системе координат определяется относительно отвесной линии и оси вращения Земли.

Астрономической широтой точки называется угол, отсчитываемый от плоскости экватора в плоскости астрономического меридиана до отвесной линии в этой точке, или дуга астрономического меридиана от экватора до точки.
Астрономической долготой точки называется двугранный угол, отсчитываемый от плоскости гринвичского астрономического меридиана до плоскости астрономического меридиана данной точки, или дуга экватора между этими меридианами.
Астрономическим азимутом направления называется двугранный угол, отсчитываемый от северной части плоскости астрономического меридиана данной точки по часовой стрелке до отвесной плоскости содержащей данное направление.

Связь астрономических координат с геодезическими осуществляется через составляющие отклонения отвеса в данной точке:
bм = fм  — xм
Lм = lм — hмsecfм
Aм = aмк + (Lм — lм)sinfм

Плоскость, перпендикулярная к силовой линии в точке, называется плоскостью астрономического горизонта или просто плоскостью горизонта. На эту плоскость проектируются угломерными приборами направления между точками в пространстве, и в результате получают горизонтальные направления и горизонтальные углы. От плоскости астрономического горизонта отсчитываются вертикальные углы.

Проекцией отвесной линии на небесную сферу является астрономический зенит. При геодезических измерениях считается, что отвесные линии своего положения не меняют. Положение же оси вращения Земли относительно точек на ее поверхности непрерывно меняется. В связи с этим существует два понятия — мгновенная ось вращения и средняя ось вращения. Им соответствуют мгновенные и средние астрономические координаты.

Из-за движения мгновенных полюсов постоянно меняются астрономические координаты пунктов. Чтобы устранить это неудобство, мгновенные координаты, т. е. полученные непосредственно из наблюдений, приводят к среднему полюсу. До 1968 года результаты астрономических определений относили к среднему полюсу эпохи (Система полюса А. Я. Орлова), а за эпоху принимали последние 5 календарных лет. По результатам многолетних наблюдений обнаружилось, что средние полюсы разных эпох не совпадают из-за так называемого векового движения полюса Земли. Поэтому начиная с 1968 года координаты полюса Земли (мгновенного полюса) даются относительно среднего полюса в Системе Международного условного начала (МУН или OCJ).

см. также: Системы координат
Географические координаты
Геодезические координаты

 

Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ