Географические координаты

Географические координаты — величины, определяющие положение точки на земной поверхности: широта B, измеряемая углом между отвесной линией в данной точке и плоскостью земного экватора, и долгота L, измеряемая двугранным углом между плоскостью меридиана данной точки и плоскостью начального меридиана (см. рис.). Широта и долгота определяются из наблюдений небесных светил с помощью угломерных инструментов, установленных с помощью уровня, и из сравнения местного времени, полученного из астрономических наблюдений, с всемирным временем. Географические координаты, так определённые, называются астрономическими координатами точки земной поверхности.

Широты отсчитываются от 0° до 90° по обе стороны от экватора, причём в Северном полушарии Земли они считаются положительными, в Южном — отрицательными. Долготы отсчитываются от начального меридиана от 0° до 360° либо к востоку (восточная долгота), либо к западу (западная долгота; по международному счёту — положительная). Применяется также система отсчёта от 0° до 180° к востоку и западу от начала меридиана.

По международному соглашению за начальный («первый», «нулевой») меридиан принят меридиан, проходящий через меридианный круг старой Гринвичской обсерватории в Гринвиче (Лондон) до её перевода в замок Хёрстмонсо. Прежде для этой цели служили в разное время меридианы островов Иерро (Канарские острова), Парижской и Берлинской обсерваторий и др. В России в 19 в. счёт долгот вёлся от меридиана Пулковской обсерватории.

см. также: Системы координат
Астрономические координаты
Геодезические координаты

 

Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ