Оригинал карты

Оригинал карты — первичный экземпляр карты, полностью включающий ее содержание и составленный в установленных картографических знаках с заданной генерализацией и точностью.

На разных этапах составления карт и издания карт используют различные оригиналы карт: авторский оригинал карты — рукописная карта, выполненная автором в принятой легенде, в масштабе издания, с требуемой полнотой и детальностью; составительский оригинал карты — точная и полная по содержанию карта, вычерченная согласно положениям редакционных документов в принятой легенде карты с выдержанным рисунком и размерами, точным размещением надписей, но без тщательной графической отделки; издательский оригинал карты — чистовая копия составительского оригинала карты, отличающаяся высоким графическим качеством, удовлетворяющим требованиям полиграфического воспроизведения.

При подготовке карт к изданию или цифрованию изготовляют цветоделенные оригиналы карты, с изображением элементов, показываемых одной краской; штриховой оригинал карты, содержащий лишь штриховые элементы; полутоновой оригинал карты, содержащий только полутоновое (растровое изображение) с плавными переходами от ярких насыщенных тонов к слабым; оригинал надписей. Иногда для цифрования отдельно готовят оригинал географической основы. Обычно оригиналы карт изготавливают на недеформирующемся материале: картографическом пластике, бумаге, наклеенной на алюминиевый лист, т.е. оригиналы карт на жесткой основе.

 

Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ