Номенклатура карт

Разграфка и номенклатура листов карты масштаба 1:1000000Номенклатура карт — система обозначения (нумерации) отдельных листов многолистной карты.

Для топографических и обзорно-топографических карт установлена единая государственная система номенлатуры карт, для тематических карт — она может совпадать с топографической или быть произвольной.

В основу номенклатуры карт различных масштабов положена международная разграфка карты масштаба 1: 1 000 000. Для получения одного листа карты этого масштаба весь земной шар делят меридианами от Гринвичского меридиана через 6° по долготе на 60 колонн (см. рис.), которые нумеруются арабскими цифрами на восток от 180°-градусного меридиана. Таким образом, номер колонн отличается от номера 6°-й зоны на 30. Каждая колонна делится параллелями через 4° по широте на ряды, обозначаемые прописными буквами латинского алфавита, к северу и югу от экватора. Таким образом, вся поверхность земного шара изображается на 2640 листах, а территория СНГ покрывается примерно 230 листами миллионной карты.

Номенклатура листа масштаба 1: 1 000 000 складывается из двух индексов: обозначения ряда и номера колонны. Так, г. Москва расположен на листе N-37. По международному соглашению номенклатура листов карты масштаба 1: 1 000 000 принята единой для всех стран. Для карт других масштабов в разных странах номенклатура может быть различной.

см. также: Разграфка карты

 

Алфавитный указатель

диагностическая карта техосмотра цены. Агроволокно купить там.

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ