Масштаб (масштаб карты, плана)

Масштаб (нем. Mabstab, от Mab — мера, размер и Stab — палка) — отношение длины отрезков на чертеже, плане, аэрофотоснимке или карте к длинам соответствующих им отрезков в натуре.

Определяемый так численный масштаб — отвлечённое число, большее 1 в случаях чертежей мелких деталей машин и приборов, а также многих микрообъектов, и меньшее 1 в других случаях, когда знаменатель дроби (при числителе, равном 1) показывает степень уменьшения размеров изображения объектов относительно их действительных размеров. Масштаб планов и топографических карт — величина постоянная; масштаб географических карт — величина переменная (см. Картографические проекции).

Численный масштаб
Рис. 1. Пример численного масштаба.

Для практики важен линейный масштаб, — прямая линия, разделённая на равные отрезки с подписями, указывающими длины соответствующих им отрезков в натуре.

Линейный масштаб
Рис. 2. Пример линейного масштаба.

При использовании линейного масштаба линии измеряются с помощью циркуля-измерителя.

Использование линейного масштаба
Рис. 3. Использование линейного масштаба.

Для более точного нанесения и измерения линий на планах строят так называемый поперечный масштаб. Это линейный масштаб, параллельно которому проведён ряд равноотстоящих друг от друга горизонтальных линий, пересечённых перпендикулярами (вертикали) и наклонными линиями (трансверсали). Принцип построения и использования поперечного масштаба ясен из рисунка, приведённого для численного М. 1:5000. Отрезку поперечного масштаба, помеченному на рисунке точками, соответствует на местности линия 200 + 60 + 6 = 266 м.

Поперечным масштабом называют также металлическую линейку, на которой очень тонкими линиями высечено изображение такого рисунка, иногда без каких-либо надписей. Это позволяет легко использовать её в случае любого численного масштаба, применяемого на практике.

Поперечный масштаб
рис. 4. Линейка поперечного масштаба.

 


Алфавитный указатель

Выполняем на заказ: написание дипломов дипломных работ. Drain Camera Inspection Specialists Near Me In Toronto

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ