Санкт-Петербургский техникум геодезии и картографии
Библиотека >>> Новости техникума

Сайт поддерживает топографо-геодезическая компания ООО "Гринвич".

Все виды геодезических работ.
www.spbgeo.ru



ЗАЩИЩЕН РАРИТЕТ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СЕТИ

СПб общество геодезии и картографии

«Национальные особенности» геодезических пунктов в каждой стране свои. В 19 веке в России определялись координаты преимущественно особенных зданий — колоколен церквей, бельведеров дворянских усадеб, башен крепостей или дымовых труб отдельных примечательных домов. Там, где подходящих зданий не было, ставились из бревен пирамиды, под которыми забивался кол с гвоздем наверху. Первым русским геодезистом, начавшим в 1820-х годах строить в земле специальные сооружения из камня для долговременного обозначения координатных точек, был квартирмейстер Генерального штаба полковник Карл Теннер (1783-1859). Технические конструкции пунктов, в зависимости от местных условий и с течением времени видоизменялись, но некоторым старым сооружениям повезло сохраниться до нашего времени к радости тех, кто ценит раритеты техники.

Пулковский меридианОдин из таких геодезических раритетов сохранился под Санкт-Петербургом недалеко от знаменитой Пулковской астрономической обсерватории. История его такова. С 1867 года военные геодезисты стали использовать для закладки своих пунктов отжившие свой век чугунные орудийные стволы: в том году русская артиллерия прекратила заказывать гладкоствольные орудия. В старых русских учебниках по геодезии можно прочитать, что использование списанных чугунных стволов не было редкостью. Они закапывались в землю жерлом вниз, а над землей оставлялась казенная часть с небольшим округлым выступом-винградом, который раньше служил для транспортировки пушки. На поверхности винграда насекались две перекрещивающиеся линии  — так обозначался координатный центр данного пункта. Примерно шесть таких «пушечных» пунктов были заложены в конце 1860-х годов и в окрестности Пулковской обсерватории, сначала они служили учебным, а затем  — также и съемочным целям.

Прошло почти 140 лет, отгремели бури российской истории 20 века с двумя страшными войнами, революцией и невиданной индустриализацией. Дважды через Пулковские высоты проходили разрушительные фронтовые линии, особенно разрушительной была линия 900-дневной фашистской блокады бывшей столицы России. К счастью, один — и может быть, вообще единственный в нашей стране экземпляр «пушечного» пункта сохранился. Но именно в наши дни он опять подвергся серьезной опасности утраты. Неизвестные «предприниматели» порезали и увезли в металлолом 8-метровую стальную вышку, обозначавшую этот по-прежнему действительный пункт 1-го класса. Старый ствол они попытались вытащить из земли — след от металлического троса остался на шейке винграда как свидетельство современного вандализма.

Геодезисты техникума

Геодезисты забили тревогу. Необходимы были экстренные меры для защиты профессионального раритета. Председатель правления СПб ОГиК А.С.Богданов разослал обращения за помощью. Откликнулись администрация и студенты Санкт-Петербургского техникума геодезии и картографии, командование и курсанты Санкт-Петербургского Военно-топографического института, руководство строительного ОАО «Объединение 45», государственные геодезические организации «Северо-западная территориальная инспекция государственного геодезического надзора», «Аэрогеодезия» и «Центр Севзапгеоинформ». 19 июля 2005 года, несмотря на проливной дождь, «спасательный десант» из 15 человек выехал на место. Плохая погода не помешала провести раскопку и обмеры старого ствола, сделать фотофиксацию и цифровую съемку спасательной операции. Уникальный хранитель точных координат был заключен в 40-тонную броню из бетона и железа, скрывшую от непосвященных «сакральную» геодезическую тайну.

Пункт геодезической сети 1 класса

Правление Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии выражает глубокую благодарность руководителям указанных выше организаций: Мосиной Т.В. и Гилевскому Ю.Х. (СПб Техникум геодезии и картографии), Волохову В.Г. (ВТИ), Бибикову А.Г. и Янкину С.В. (ОАО «Объединение 45»), Пономаренко Н.Г. (СЗТИГГН), Матвееву А.Ю. («Аэрогеодезия»), Водову М.А. («Центр СЗГИ»), участникам операции: Шустову Б.К., Соколову Ю.Г., Вавилову С.Ф., студентам техникума Гаврилову В., Городецкому Д., Крюкову А., Крючкову И., Скибо А., Солодовникову А., Хубиеву А. и Шмигирилову Д., курсантам ВТИ Глазунову А. и Очаеву М., выпускнику СПб Горного института Ефанову А. и организатору защитной операции Капцюгу В.Б. — за оперативное содействие и безвозмездную помощь в сохранении редкого памятника российской науки и техники — центра геодезического пункта 1 класса «Кабози».

Мы предлагаем вам именно этот линк на сайт мамки, так как он реально лучший.



Все права защищены. Сайт работает с 28.10.2006 года.
Санкт-Петербургский техникум геодезии и картографии.
биг-бэги.
© 2006– spbtgik.ru | контакты