Аэрофототопография

Аэрофототопография — раздел топографии, изучающий методы создания топографических карт по материалам аэрофотосъемки.

В изучение аэрофототопографии входят: комбинированный метод съемки, при котором контурную часть карты составляют на основе аэроснимков, а рельеф местности изображают горизонталями в результате мензульной съёмки, и стереотопографический метод, при котором контуры и горизонтали наносят при фотограмметрической обработке аэроснимков (этот метод является главным при создании топографических карт масштабов от 1 : 2000 и мельче).

Основные процессы стереотопографической съёмки: получение аэрофотоснимков, фотографические работы, полевые топографо-геодезические работы и фотограмметрическая обработка. Полевые топографо-геодезические работы заключаются в определении геодезических координат ограниченного числа точек, хорошо изобразившихся на аэрофотоснимках. Число точек, геодезические координаты которых определяют на местности, меняется в зависимости от масштаба составляемой карты, физико-географического характера местности и качества аэроснимков.

Построение пространственных фотограмметрических сетей осуществляется на универсальных стерео-фотограмметрических приборах или аналитическим способом, когда координаты точек снимков измерены на стереокомпараторе, а для вычисления применены электронно-вычислительные машины, в программе работы которых использованы зависимости между координатами точек двух снимков и геодезическими координатами точек местности. После построения пространственных фотограмметрических сетей составляют рабочий оригинал карты, применяя для этой цели стереофотограмметрические приборы, позволяющие по аэроснимкам изобразить горизонталями рельеф местности и построить контурную часть карты. При построении контурной части карты пользуются результатами полевого и камерального дешифрирования аэроснимков.

см. также: топография

 

Алфавитный указатель

На textilehouse.ru купить постельное белье в москве.

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ