План

План (от лат. planum — плоскость) — чертеж, дающий в уменьшенном виде изображение горизонтальной проекции небольшого участка местности, в пределах которого кривизна уровенной поверхности не учитывается.

На плане могут изображаться ситуация и рельеф. Ситуацией местности называется совокупность контуров и неподвижных местных предметов. Ситуация на плане представляет собой горизонтальную проекцию контуров и отдельных предметов местности. В геодезии часто используется термин «плановая съемка» применительно к понятию «съемка ситуации». Под рельефом понимается совокупность неровностей земной поверхности (см. рельеф).

Если на плане изображается только ситуация, то такой план называется ситуационным, или контурным. Если кроме ситуации на плане изображается рельеф, то такой план называется топографическим.

По плану можно решать различные задачи: измерять расстояния между точками местности, углы между заданными направлениями, площади участков земной поверхности, определять отметки точек, крутизну скатов и т. п. Точность решения указанных задач зависит от масштаба плана.

Основное отличие плана от карты в том, что масштаб в пределах плана — величина постоянная, а на карте масштаб в каждой ее части различен.

 

Алфавитный указатель

Приобретите твердотопливный котел Bosch сегодня, и Вы совершенно точно не замёрзнете завтра.

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ