курсы русского языка для иностранцев

Мензула

Менузльная подставкаМензула (от лат. mensula — столик) — полевой чертежный столик, состоящий из планшета, штатива и скрепляющей их подставки. На мензулу устанавливают кипрегель.

Подставка служит для соединения планшета со штативом и обеспечивает центрирование, горизонтирование и ориентирование планшета. Подставка соединяется с головкой штатива становым винтом. Универсальная металлическая подставка типа МУ (см. рис.) состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя вращающаяся часть 1 имеет три винта 5 для закрепления на ней планшета и снабжена зажимным (закрепительным) 4 и наводящим винтами 2. Нижняя неподвижная часть подставки, на которой укреплена ось вращения мензулы, имеет три подъемных винта 3 для горизонтирования планшета, проходящих через пластинчатую пружину.

Планшет чаще всего представляет собой деревянную трехслойную доску размером 60x60x3 см, изготавливаемую из сухой выдержанной ели или липы. На доске медными гвоздями закрепляют лист фанеры или алюминия с приклеенным к нему листом высококачественной чертежной бумаги. Иногда бумагу наклеивают непосредственно на мензульную доску. При переноске планшет заворачивают в клеенку и укладывают в брезентовый чехол с фланелевой подкладкой. Для установки мензулы в рабочее положение служат уровень, центрировочная вилка с отвесом и ориентир-буссоль. Цилиндрический уровень, служащий для приведения плоскости планшета в горизонтальное положение с помощью подъемных винтов подставки, обычно закрепляется на линейке кипрегеля. Центрировочная вилка с отвесом используется для центрирования планшета над точкой местности. Ориентир-буссоль служит для предварительного ориентирования планшета относительно сторон света.

Мензула часто использовалась в 19-20 вв. при мензульной и глазомерной съемках. Сейчас применяется при особых видах геодезических работ (определение элементов приведения и т.п.).

 

Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ