Мензульная съемка

Мензульная съемка — топографическая съемка местности, выполняемая с помощью мензулы и кипрегеля и дальномерной рейки.

Мензульная съемкаМензула и кипрегель представляют собой своего рода тахеометр, позволяющий не только проводить съемку местности, но и вычерчивать план непосредственно в поле. Горизонтальные углы при мензульной съемке не измеряются, а получаются графическим построением, поэтому мензульную съемку называют углоначертательной.

Мензульная съемка производится для получения топографических планов небольших участков местности в масштабах 1: 5000 — 1: 500, когда отсутствуют материалы аэрофотосъемки либо применение их является экономически нецелесообразным. Недостатки мензульной съемки заключаются в том, что она в значительной степени зависит от погоды, план местности можно составить только в одном, заранее выбранном масштабе, затруднено разделение труда, так как измерения и вычерчивание плана выполняются одним исполнителем. Все это в известной степени снижает производительность съемочных работ и повышает их стоимость. Основное преимущество мензульной съемки по сравнению с другими видами съемок обусловлено тем, что план местности строится непосредственно в поле. Это позволяет свести к минимуму объем камеральных работ, дает возможность сопоставить получаемое на плане изображение с натурой и тем самым достичь более полного соответствия между планом и местностью. Стоит отметить, что в настоящее время мензульная съемка практически утратила свое значение. С появлением электронных тахеометров и обработки топографических съемок при помощи ЭВМ использовать мензулу и кипрегель стало экономически невыгодно.

 

Принцип выполнения мензульной съемки

Мензулу устанавливают над точкой А местности (см. рис.) и ориентируют по данной на мензуле линии ab на точку В. При помощи кипрегеля проводят на мензуле линии ad и ac, соединяющие точки D и С. Дальномером измеряют расстояния до этих точек и в соответствующем масштабе откладывают на мензуле отрезки ad и ac. Если при этом измерить углы наклона отрезков AD и AC, то можно определить относительные высоты точек D и С, что даёт возможность изобразить на плане или карте рельеф местности.

Расстояния до точек В и С определяют дальномером и откладывают на планшете их горизонтальные проекции в принятом масштабе; превышения точек определяют методом тригонометрического нивелирования, осуществляемого с помощью наклонного луча визирования.

Принцип тригонометрического нивелирования заключается в следующем. Пусть требуется определить превышение точки В над точкой А. Над точкой А устанавливается в рабочем положении мензульный комплект или теодолит, а в точке В отвесно устанавливается рейка. Измеряют высоту прибора i и зрительной трубой теодолита визируют на верх рейки (вехи), имеющей длину V. С помощью вертикального круга измеряют вертикальный угол v, а дальномером — наклонное расстояние D либо его горизонтальную проекцию d. Превышение между точками в общем случае будет равно:


Для мензульной съемки больших участков местности должна быть построена опорная геодезическая сеть, которая дополняется пунктами съемочной сети, создаваемой либо аналитическими (теодолитные высотные и тахеометрические ходы, а также аналитические сети и цепи), либо графическими (геометрическая сеть и мензульные ходы) способами. Съёмка небольших районов (10–15 км2 для масштаба 1: 5000 и 2–4 км2 для масштаба 1: 2000) может быть поставлена на одной съёмочной сети.


 

Алфавитный указатель

Ножничный подъемник Haulotte Optimum 8 - купить или арендовать можно на нашем сайте.

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ