Кипрегель

Кипрегель на мензулеКипрегель (от нем. kippregel, от kippen — опрокидывать и regel — линейка] — геодезический прибор, применяемый вместе с мензулой при мензульной съемке, служащий для визирования на точки местности, прочерчивания направлений на планшете, определения расстояний и превышений по дальномерной рейке.

Кипрегель состоит из линейки 1 для прочерчивания прямых на мензульном планшете 2, колонки 3, несущей на горизонтальной оси зрительную трубу 4 с дальномерными нитями и вертикальный круг 5 с градусными делениями для определения углов наклона.

В последние годы при топографических съемках на чистой основе и фотопланах применяются преимущественно кипрегели с номограммным преобразователем типов КА-2 и КН. В нашей стране с 1976 г. серийно выпускается номограммный кипрегель в двух вариантах: КН с уровнем при вертикальном круге и КН-К с компенсатором. Выпуск кипрегеля КА-2 прекращен, однако он еще используется в производстве. Основным отличием КН-К от КН является наличие оптического компенсатора вертикального круга с диапазоном действия 10' и погрешностью самоустановки 5".

 

Алфавитный указатель

Смотрите www.moyperevod.ru бюро переводов москва.

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ