Астрономо-геодезическая сеть (АГС) 1 и 2 классов

Астрономо-геодезическая сеть состоит из 164306 пунктов и включает в себя:
– ряды триангуляции 1 класса, сети триангуляции и полигонометрии 1 и 2 классов, развитые в соответствии с:
«Основными положениями о построении государственной геодезической сети СССР», 1954.;
«Основными положениями о построении государственной геодезической сети СССР», 1961.;
«Инструкцией о построении государственной геодезической сети Союза ССР». М., Издательство геодезической литературы, 1961 г.;
«Инструкцией о построении государственной геодезической сети Союза ССР». М., Недра, 1966 г.;
Дополнениями и изменениями по астрономическим определениям к «Инструкции о построении государственной геодезической сети СССР», М.: Недра, 1966 г.;
«Инструкцией по полигонометрии и трилатерации», М., Недра, 1976г.
– траверсы полигонометрии 1 класса, базисы космической триангуляции большой протяженности, проложенные в соответствии со специальными техническими указаниями.

Астрономо-геодезическая сеть 1 и 2 классов содержит 3,6 тысячи геодезических азимутов, определенных из астрономических наблюдений, и 2,8 тысячи базисных сторон, расположенных через 170-200 км.

АГС-1 построена в виде полигонов со средним периметром 800 км, образованных звеньями триангуляции или в редких случаях полигонометрии, длиной до 200 км, расположенных вдоль меридианов и параллелей. Звено триангуляции состоит из ряда смежных треугольников, близких к равносторонним, с углами более 40o и сторонами длинее 20 км. В начале и конце каждого звена, т.е. в углах полигонов высокоточными светодальномерами измерены базисные стороны для масштабирования сети. На концах базисных сторон определены так называемые астропункты Лапласа, на которых измерены астрономические координаты.

АГС-2 построена основном методом триангуляции в виде сплошных сетей треугольников заполняющих полигоны АГС-1, с углами более 30o и средней длиной сторон от 7 до 20 км.
В АГС-2 базисные стороны должны быть не реже чем через 25 треугольников и обязательно в центре полигона 1 класса.
АГС-2 созданная методом полигонометрии имеет вид ходов, опирающихся на пункты 1 класса и образующих в пересечении сплошную сеть 3-5 треугольников.

Точность измерений в АГС-1 и АГС-2 представлена в таблице:

Точность определения взаимного планового положения пунктов, полученных в результате выполненного в 1991 году общего уравнивания АГС как свободной сети, характеризуется в собственной системе координат средними квадратическими ошибками: 0,02-0,04 м для смежных пунктов и 0,25-0,80 м при расстояниях от 500 до 9 000 км.

Наряду с астрономо-геодезической сетью существую также: астрономо-геодезические пункты космической геодезической сети (АГП КГС), доплеровская геодезическая сеть (ДГС) и геодезические сети сгущения (ГСС) 3 и 4 классов.

см. также: Государственная геодезическая сеть (ГГС)
Система геодезических координат 1995 года (СК-95)
Государственная система координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90)

 

Алфавитный указатель

Смотрите здесь настольные наборы в москве.

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ