Фундаментальные каталоги

Фундаментальные каталоги — звездные каталоги, фиксирующие на небе с максимальной точностью фундаментальную систему небесных экваториальных координат — основу для изучения движений небесных светил и определения астрономических координат, времени и азимута для точек на поверхности Земли.

Фундаментальная система координат задаётся совокупностью данных фундаментальных каталогов., включающей для некоторого числа равномерно распределённых по небесной сфере звёзд средние экваториальные координаты для выбранной начальной эпохи и изменения этих координат как вследствие прецессии, так и вследствие собственных движений звёзд. Это позволяет воспроизводить фундаментальную систему для любой эпохи, отличной от эпохи каталога. Фунтаментальные каталоги получаются в результате совместной обработки многих звёздных каталогов, результатов наблюдений на разных обсерваториях в разные эпохи. Сравнительный анализ исходных каталогов позволяет ослабить систематические и случайные ошибки данных, приводимых в каталогах.

Нульпункты фундаментальной системы (ориентация плоскости экватора и положения точки весеннего равноденствия) определяются по наблюдениям тел Солнечной системы. Для улучшения системы собственных движений привлекаются наблюдения галактик.

Современные фундаментальные системы обязаны своим появлением трём астрономическим школам, создавшим серии фундаментальных катлогов. К числу таких каталогов относятся каталоги С. Ньюкома — для определения астрономических постоянных и улучшения теории движения больших планет, Л. Босса — для изучения нашей звёздной системы и А. Ауверса — для создания каталогов звёзд 9-10-й звёздной величины. Наиболее точным фундаментальным каталогом является каталог школы Ауверса  — FK4, принятый в 1964 г. в качестве международной основы для астрономических ежегодников и для геодезических определений. Широкое распространение для звёздно-астрономических исследований имел каталог Босса GC, содержащий 33342 звезды; недостаточно надёжные сведения о собственном движениях звёзд в этом каталоге сильно ухудшили его точность.

 

Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ