Где оформить диагностическую карту для осаго онлайн.

Астрономо-гравиметрическое нивелирование

Астрономо-гравиметрическое нивелирование  — определение высот точек земной поверхности относительно исходной точки методами сравнения астрономических координат точек земной поверхности с их геодезическими координатами.

Астрономо-гравиметрическое нивелирование применяют для определения высот геоида или квазигеоида над референц-эллипсоидом. Путём сравнения астрономических широт точек и долгот с их геодезическими широтами и долготами сначала находят составляющие отклонения отвеса в плоскостях меридиана и первого вертикала в каждой из этих точек. По этим составляющим вычисляют отклонения отвеса q в вертикальных плоскостях, проходящих через точки А и В, В и С и т.д., и тем самым получают углы наклона геоида относительно референц-эллипсоида в этих плоскостях. Выбирая точки А и В, В и С и т.д. настолько близко друг к другу (рис. 3), чтобы изменение отклонений отвеса между ними можно было считать линейным, разность высот Dz в смежных точках вычисляют по формуле

Зная высоту геоида в исходном пункте нивелируя и суммируя найденные приращения высот, получают высоту геоида в любом исследуемом пункте. Складывая же высоту геоида с ортометрической высотой, получают высоту точек земной поверхности над референц-эллипсоидом. Отклонения отвеса меняются от пункта к пункту линейно только при малых расстояниях между ними, так что астрономическое нивелирование, требует густой сети астрономо-геодезических пунктов и поэтому невыгодно.

В РФ влияние нелинейной части уклонений отвеса учитывается по гравиметрическим данным. В этом случае астрономическое нивелирование превращается в астрономо-гравиметрическое нивелирование, которое позволяет определять высоты квазигеоида и широко применяется в исследованиях фигуры и гравитационного поля Земли.

см. также: нивелирование

Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ