http://приём-металл.рф/ Вывоз металлолома прием черных металлов с Вывозом.

Референц-эллипсоид

Референц-эллипсоид (от лат. referens  — сообщающий, вспомогательный) — земной эллипсоид, с определёнными размерами и положением в теле Земли, служащий вспомогательной математической поверхностью, к которой приводят результаты всех геодезических измерений на земной поверхности и на которую тем самым проектируются пункты опорной геодезической сети.

Референц-эллипсоид наилучшим образом согласуюется с поверхностью геоида на ограниченной части его поверхности.

Требования к референц-эллипсоиду:

1) Ось вращения должна быть параллельна оси вращения Земли
2) Плоскость экватора должна быть параллельна плоскости Земного экватора
3) Сумма квадратов отступлений геоида от общеземного эллипсоида должна быть наименьшей из всех возможных для данной территории:
     Sh2 = min
4) Сумма квадратов уклонений отвесных линий должна быть наименьшей из всех возможных для данной территории:
     SU2 = min

Для приведения геодезических измерений к поверхности референц-эллипсоида необходимо знать высоты земной поверхности над его поверхностью и уклонение отвесной линии во всех точках, в которых эти измерения производились. Высоты земной поверхности над поверхностью референц-эллипсоида определяются методами геометрического и астрономо-гравиметрического нивелирования, но на топографических картах высоты земной поверхности указываются относительно уровня моря.

Размеры референц-эллипсоида задаются размерами его большой а и малой b полуосей или размером большой полуоси и величиной полярного сжатия a, определяемого равенством:

a = (a-b)/a

Положение референц-эллипсоида в теле Земли определяется так называемыми исходными геодезическими датами, т. е. заданием геодезических координат проекции на референц-эллипсоид нормалью к нему некоторой точки земной поверхности, а также геодезического азимута некоторого направления и высоты геоида над референц-эллипсоидом в той же точке.

В разных странах используются различные референц-эллипсоиды. В России в качестве референц-эллипсоида применяется референц-эллипсоид Красовского, который характеризуется величинами:

– большая полуось a 6378 245 м;
– сжатие Земли 1: 298,3.

Эллипсоид Красовского, принят за основу единой государственной системы координат СК-95 при производстве всех геодезических и картографических работ на территории РФ.

см. также: Сжатие Земли
Общеземной эллипсоид

 

Алфавитный указатель

аренда складов в туле Коммерческая недвижимость в туле

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ