норникель отзывы сотрудников. https://kd.avtosushi.ru sushi break суши роллы доставка краснодар. Линейный светодиодный светильник yarchesvet.ru.

Исходные геодезические даты

Исходные геодезические даты — совокупность величин, определяющих положение референц-эллипсоида, принятого для обработки геодезической сети какой-либо страны или группы стран, относительно геоида, т. е. величин, фиксирующих положение референц-эллипсоида в теле Земли.

В состав исходных геодезических дат входят геодезические координаты, а именно широта B0 и долгота L0 одного из опорных пунктов сети, принятого за исходный, геодезический азимут A0 направления с исходного пункта на один из смежных пунктов сети и высота x0 исходного пункта над геоидом. Геодезические даты устанавливаются после вывода референц-эллипсоида путём определения астрономических координат (f, l) исходного пункта и астрономического азимута a указанного выше направления и освобождения их от влияния уклонений отвесных линий.

Геодезические координаты всех остальных пунктов сети и азимуты получают затем путём вычислений на основании результатов геодезических измерений, приведённых к поверхности референц-эллипсоида.

Исходным пунктом геодезической сети РФ служит центр бывшего Круглого зала Пулковской астрономической обсерватории, для которого приняты следующие геодезические координаты: широта B0 = 59°46'18,55", долгота L0 = 30°19'42,09", высота x0 положена равной нулю.

Вывод указанных исходных геодезических дат в СССР выполнили А. А. Изотов и М. С. Молоденский в 1942 году. Эти исходные геодезические даты, как и эллипсоид Красовского, приняты за основу единой государственной системы координат при производстве всех геодезических и картографических работ на территории РФ.

С начала 60-х гг. 20 в. методы космической геодезии позволили на основе наблюдений искусственных спутников Земли получать параметры земного эллипсоида, представляющего Землю в целом, и развивать единую мировую геодезическую систему координат, связывающую воедино разрозненные астрономо-геодезические сети отдельных материков и стран. Это имеет большое научное и практическое значение для решения проблем геодезии и ряда смежных наук. Несвязанные до этого астрономо-геодезические сети, обработанные ранее при различных геодезических датах и на разных референц-эллипсоидах, могут быть теперь отнесены к единой мировой геодезической системе координат на одном эллипсоиде, наиболее подходящем к Земле как планете в целом, или к единой мировой системе прямоугольных декартовых координат.

 

Алфавитный указатель

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ