Атлас (географический атлас)

Атлас (от исп. atlas) — систематическое собрание общегеографических и тематических карт, выполненных по единой программе.

Внутреннее единство атласа обеспечивается сопоставимостью, взаимодополняемостью и увязкой карт и разделов, целесообразным выбором картографических проекций и масштабов (желательно немногочисленных), едиными установками генерализации, согласованной системой условных знаков и единым дизайном.

Атласы различают:
по пространственному охвату: атласы планет, мира, континентов и океанов, групп государств, стран, административных единиц или регионов, городов, городских районов и т.п.;
по содержанию: общегеографические атласы и тематические атласы, в т. ч. физико- и экономико-географические и комплексные;
по назначению: научно-справочные атласы, краеведческие атласы, учебные атласы, школьные атласы, военные атласы, туристские атласы, атласы автомобильных дорог и т. п.

По формату различают большие, или настольные атласы, атласы книжного формата и малые, или карманные атласы, а по способу создания — традиционные и компьютерные атласы в "бумажном" варианте или электронные атласы (см. электронная карта) в "безбумажном" электронном виде.

 

Алфавитный указатель

Платный прием Детского эндокринолога в субботу в Москве.

        ©® СПБ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ